Десять дней в стране Полуночного солнца. Часть вторая.

Продолжаю рассказ о нашем большом северном путешествии.

Утром под нудно моросящим дождиком мы собрались, и через Му-и-Рану двинулись к Полярному кругу.
Надо сказать, что водопадов в Норвегии очень много, а если учесть, что по северо-норвежским меркам у них в июне весна, т.е. снег в горах тает, и стекает вниз, то водопады появляются даже там, где их обычно нет. Водопады встречаются даже в самых неожиданных местах, и не всегда живописных.

А вот с этого знака мы долго прикалывались. Осторожно, самолеты!

А вот и первые туннели.

Постепенно дождик прекратился, местами даже солнышко стало проглядывать.

Еще один водопад неясной итимологии:

А этот водопад мы чуть было не проскочили – был очень крутой спуск, почти серпантин, и водопад был практически на изгибе серпантина этого, остановилась метрах в ста дальше по дороге, и возвращалась обратно. Остальная команда поленилась выходить из тессомобиля – сказывался ранний подъем 🙂

Постепенно мы снова поднялись на высоту порядка 600 метров, кроме того, приблизились к Полярному кругу. Как результат – на деревьях еще нет листиков, и все выглядит так, будто зима закончилась только вчера. Напоминаю, на календаре было уже 21 июня 🙂

Сколько ехали по Норвегии, удивлялись – почему разделительная полоса желтая, а не белая? Решили, что зимой она более заметна, чем белая.

Остановились у очередного водопадика, и решили забраться на насыпь, и посмотреть, что там. Оказалось – железная дорога.

Забраться-то забрались, а вот сползать вниз пришлось на жёпе 🙂

Вот там, за грядой – Швеция. В этих местах граница подходит совсем близко.

Классическая норвежская дачка. На ближайшие много километров ни магазинов, ни людей…

Горная речка с бирюзовой водой.

Чем ближе к полярному кругу, тем больше синего неба, горы, и снег, белый снег.

И вот, поворот к полярному кругу.

Полярный круг это такая штука, которую придумали люди, что бы стричь бабло с наивных туристов. Шутка. 🙂 На самом деле, ничего особенного. Просто виртуальная, так сказать, черта, за которой начинается заполярье. Полярный день, ночь и все такое. Там же находится туристический центр, магазин, целый курган каменных кучек.

Вечером фотки эти просматриваем, Леша такой – о, а где это вы эту штуку нарыли?
А ведь он проходил от нее в паре метров… 😉

Дежурное фотке – мы на фоне 🙂

Потом нам (ну хорошо, хорошо – МНЕ, ггггг) пришла идея написать слово ornastr (это название нашего форума – оранжевое настроение), на память, так сказать. Леша очень старался.

Потом мы немного походили по магазину. К чучелам я испытываю двоякое отношение, все-таки кысики же…

Ну, а кому-то больше по душе медведи…

Тем временем, нам пора двигать дальше.
Где-то тут, сразу за полярным кругом, мы немного поругались с Лешей, и следующие километров 300 проехали молча и без фоток. Хотя, вру, одну я таки сделала…

А где-то тут мы помирились.

Погода, конечно, не айс. Но Норвегия хороша при любой погоде, и я не устану это повторять.

В этот раз наш кемпинг был крутым. Вернее, наш домик был крутым – два комнаты, своя ванна, кухня, все чистенько, цивильненько, и вообще. Поужинав, и поглядев на часы, было решено покататься по округе. Полярный день был в самом разгаре, и в эту ночь уже не стемнело.
Мы доехали до какой-то карты, которую я заметила раньше, и решили покататься по близлежащему острову.

В общей сложности мы наездили порядка 150-200 километров в тот вечер, в том числе проехали через длинный, восьмикилометровый тоннель, прямой, как палка.

Эту птичку я заметила случайно, остановилась и побежала снимать. Птичка как-то недобро на меня покосилась, и потопала восвояси.

Погода так и не стала лучше, периодически моросил дождик, но это не мешало нам любоваться природой. Горы в шапках из облаков, бирюзовая вода, и тишина…

Мы подъехали к поселку из рорбу (это такие домики на сваях), народ уже спал, хотя было часов девять только, ну, может десять. Мы немного полазали по окрестностям.

А вот эта птичка пыталась раздобыть себе ужин, она раз за разом ныряла, полностью погружаясь в воду, а затем выныривая, и хотя я отсняла примерно двадцать ее нырков, она так и не поживилась рыбкой.

А потом мы поехали дальше, вокруг острова. А какая норвежская провинция, да без домашних животных? Эти коровы, как и все животные, встреченные нами в Норвегии, совершенно самостоятельно шли домой.

А потом мы вышли на пляж. Огромный пляж. Насобирали кучу ракушек (кстати, они до сих пор лежат у меня в бардачке).

Закаты, рассветы, с этим полярным днем не поймешь, что где 🙂

В прошлом дне Оли было как-то неоправданно мало, исправляюсь 🙂

За каждым поворотом возникали все новые и новые пейзажи. На часах была уже почти полночь.

Забавные гнезда для чаек.

Как назвать птенцов чайки? Чайнята? Чаинки? 🙂 короче, если бы один из них неосмотрительно не начал двигаться, я бы их и не заметила, настолько хорошо они сливаются с камнями.

Пылающее небо..

И тут же мой вопль – ааааааааааа, лиса, лиса, вон побежала, ыыыыы! И я даже успела заснять скрывающийся в куста лисий хвост.

Ну, а потом мы тихо-мирно доехали до кемпинга, и заснули праведным сном.
Утром обычные банные процедуры, завтрак, и опять по коням – нас ждали Лофотены. Перед этим, нам надо было переплыть кусочек моря между материком и собственно, Лофотенскими островами. Дорога до парома была прекрасна, и погода, кстати, тоже начала налаживаться.

Доехали до парома, раскинули мозгами, и решили изменить маршрут, не ехать в Нарвик, а плыть сразу в Лофотены. Экономился бензин, и часа три-четыре времени. Надо сказать, что мы не пожалели об этом.
Пока ждали нашего паромчика, увидела в нашей очереди прелестную лошадку.

На пароме было прикольно. Схомячили по огромному бутерброду с креветками, я еще тортик заценила. Люблю норвежскую еду, чего уж тут. НУ, и поснимать окружающие пейзажи тоже довелось.

Вот и Лофотены. Мы причалили в городок Лёдинген, направили свои колеса на южную оконечность островов. Останавливались чуть ли не на каждом повороте, там нам хотелось все заснять, посмотреть и пощупать.

Когда снимала мост, откуда ни возьмись – эскадрилья самолетов. Летели так низко, что в кабине можно было рассмотреть пилота.

Очередной раз завернули за угол, и не поверили своим глазам – только пальм не хватает, а так – чистые Мальдивы.

Оранжевый – моя страсть!

У одного озерца заметили крохотный пиратский корабль. Величиной он был, наверное, с большой катер, но проработан с точностью до мелочи.

Цвет воды просто поражал воображение.

Тут мы остановились, и решили – а залезем-ка мы на этот пригорок. Пригорок был от силы метров 30 высотой, но туда мы забрались весело, даром, что все были в шлепках, которые скользили.
Еще пять минут, и мы наверху. ТАГИИИИИИИИИИИИИЛ!

А вниз-то как не хочется. Вниз всегда сложнее, чем вверх.

Зеленая водичка мааанит, и очаровывает.

Пока слазили, Леша умудрился подвернуть ногу, да так, что и через неделю она была синяя. Но в итоге все обошлось.

И снова мосты…

Через какое-то время мы таки доехали до Фредванга и дома гостеприимных Милы и Брура, где нам предстояло прожить четыре дня и четыре ночи.
Познакомившись с нашими апартаментами (они круты, как дома, даже лучше!), немного разобрав вещи и поужинав, мы вооружились советами Милы, и поехали искать дикий пляж. Ну, а кто ищет – тот всегда найдет. В моем случае – это опять живность.

Сначала был короткий спор – что же мы видим – Атлантический океан или Норвежское море? Я утверждаю, что Атлантику, ведь в воде нет заборчиков и границ, так что, пусть будет Атлантический океан, ну мне так хочется 🙂
Поэтому на фото – омовение ног в атлантическом океане. А я вот не осмелилась..

А вот эти ржачные птички явно заигрывали друг с другом. Я надеюсь, что у меня хватит сил кроме фото показать еще и видео, и там они будут.

Цвета заката, которого нет.

А ведь уже где-то десять часов, а светло как днем. Разрыв шаблона, что ни говори.

Все кладбища в Норвегии, какие мы видели, находились возле воды. Видимо, это какая-то традиция?

А это те самые полярные бомжи на выгуле :))))))

Когда мы вконец замерзли, решено было сворачиваться на сегодня. Но я по пути к машине, все-таки не удержалась. Цветочки в контровом свете – это святое. И да, вчерашний заглавный снимок – это 11 вечера, обратите внимание на солнце 😉

Продолжение следует…

Десять дней в стране Полуночного солнца.
Часть первая.

Десять дней в стране Полуночного солнца. Часть вторая.: 0 комментариев

  1. Меня их дачки умиляют ) Такие крошечные домики в отдалении от всего. Главное — добраться, и можно наслаждаться природой

    Нравится

  2. Как здорово! Норвежский флаг на «дачке» умиляет. Фотографии прекрасные! Извините, что поправляю, но, вероятно, имелось в виду слово «этиология»?

    Нравится

  3. Очень красиво! Но сурово и величественно, жить там могут, наверное, только суровые викинги… И горы нависают…

    Нравится

  4. краста… мне вот интересно, а там где северный полярный круг — там ведь вечная мерзлота или нет? А-то у нас, прикрываясь тем что вечная мерзлота, дороги не асфальтируют (смотрела какая-то дорожный репортаж про Магаданскую область), типа это совершенно ник чему, все разъедется-разлезется следующей весной… А в Норвегии вон какой красивый и клевый асфальт.

    Нравится

    1. норвежские дороги, кстати, похуже, чем шведские, например. Больше залатаны, более узкие, много ремонтов дорог встретили. Там где полярный круг — не знаю на счет вечной мерзлоты, но теоретически, наверное да. Дороги там насыпные — что автомобильные, что жзд.

      Нравится

  5. Изумительно красивая природа!! Такая спокойная, нордическая 🙂 Да.. все хотела спросить — а в теплые страны не тянет в отпуск? 🙂

    Нравится

  6. Присоединюсь к вышеоставленным комментам: очень красивая природа. Спокойствием, умиротворением веет с каждого снимка. Единственное для меня «но»: если бы ещё и теплоооо…. то ваще, всё отдать. 🙂 Фото с цветами, мостами и лодкой прекраснейшие. 🙂

    Нравится

  7. Мне больше всего понравился рыженький бычок, и цветы морошки на последних снимках. Очень красиво!

    Нравится

  8. Все кладбища в Норвегии, какие мы видели, находились возле воды. Видимо, это какая-то традиция? Наверное в старину покойника везли на лодке, поэтому и кладбища на берегу.

    Нравится

  9. Tess очень понравилось! В следующий раз Лофотены или новый маршрут — чего душа желает? Как Рыжий к новым запахам отнесся?

    Нравится

    1. Рыжий уже ко всему привык, ему по барабану 🙂 А в следующий раз.. у меня два плана — хочу съездить одна, либо + 1 (но фотограф), что бы днем больше тупо отдыхать, а вечером и рано утром снимать, когда свет хороший — это на Лофотены. Второй план — рвануть через Финляндию на Нордкапп, затем Сенья, не заезжая на Лофотены, по Атлантической дороге, и домой 🙂

      Нравится

  10. А я прямо жалею, что не в этой стране родилась. Природа немного похожа на природу Восточного Казахстана, только явно холоднее. Сил нет, как хочу туда. Тесса, поделитесь опытом автомобильного путешествия? Хотелось бы поподробнее о достопримечательностях, кемпингах, дорогах, и т.д., что еще может понадобиться путешественнику? Или может, хотя бы ссылочку? Я в самом начале пути, только-только родилась совершенно сумасшедшая идея…

    Нравится

Оставьте комментарий